MATADERO MADRID CENTRO DE CREACIÓN CONTEMPORÁNEA Arquitectura

Matadero Madrid se ha convertido en pocos años en uno de los paisajes característicos de Madrid

NUEVA ARQUITECTURA MADRILEÑA
MATADERO MADRID

Asentado sobre el espléndido conjunto de pabellones proyectados por Luis Bellido a principios del siglo XX como matadero y mercado de ganados, Matadero Madrid concentra junto a Madrid Río un puñado de intervenciones ejemplares de lo que ha dado en denominarse nueva arquitectura madrileña.

Desde 2005, fecha en que se le otorga uso cultural al recinto, bajo la dirección del área de las Artes del Ayuntamiento de Madrid, se inician las nuevas actuaciones arquitectónicas que tienen como premisa fundamental la preservación de la envolvente de las naves. Sin entrar en contradicción con lo anterior, el centro se convierte en campo de experimentación arquitectónica, con la reversibilidad de las actuaciones como línea maestra, haciendo posible que los edificios puedan ser devueltos a su estado original. Las intervenciones mantienen expresamente todas las huellas del pasado para reforzar el carácter experimental de las nuevas instituciones que alojan. Para ello, se ha buscado el equilibrio entre el respeto máximo al espacio, y una dotación específica, que lo distinga, a través del uso limitado de materiales industriales directos y que, al mismo tiempo, dé servicio a los diferentes usos que pueda albergar.

La apuesta, a tenor de los resultados, el reconocimiento y el interés que está despertando también fuera de nuestras fronteras, parece acertada. En 2013, la Nave de Música, obra de los arquitectos Langarita y Navarro, recibió la mención especial al arquitecto emergente de los premios Mies van der Rohe, los más importantes de Europa. También en 2013, Cineteca, de Churtichaga-Quadra Salcedo ha recibido el premio de la Bienal Española de Arquitectura en el apartado de reconversión y reutilización de edificios.

En 2012, dos de las intervenciones más recientes -Nave de Música y Nave 16- fueron finalistas de los premios FAD de Arquitectura. Tras la visita del jurado de los FAD a Matadero Madrid, se decidió reconocer la labor en conjunto de todos los arquitectos que han participado en el proceso de reforma. El fallo valora “tanto la actitud global de la propuesta, que apuesta de una forma valiente por la experimentación y el respeto a los espacios de libertad gestionados desde la sociedad civil, como la conceptualización del proyecto, desde su inicio en el 2007 con la rehabilitación del vestíbulo y el espacio Intermediae, hasta las recientes intervenciones de la Nave 16 y la Nave de Música finalistas en la presente edición de los Premios FAD”. Así mismo, el jurado destacó de Matadero Madrid “la inteligencia colectiva, la unidad que le viene inferida por la arquitectura industrial preexistente, y que con un mínimo de protagonismo exterior de las nuevas intervenciones, en el interior resuelve con rigor y autenticidad las diversas necesidades del extenso programa del centro, buscando no sólo mantener los espacios arquitectónicos y formas estructurales, sino también el carácter, la atmósfera y sobre todo el irrepetible paso del tiempo”.

También este año el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid otorgó uno de los premios COAM a la Cineteca y Archivo Documenta, y a la Nave 16, ambas en Matadero Madrid. Por último, cabe destacar la interconexión de Matadero Madrid y Madrid Río mediante la urbanización de los espacios públicos -Calle y Plaza Matadero- por el mismo equipo de arquitectos -Ginés Garrido, Carlos Rubio y Fernando Porras- que proyectó Madrid Río. Está previsto además que dicha conexión, ya real también gracias a dos nuevos accesos, se amplíe entre diciembre de 2012 y julio de 2013. Madrid Río que ha recibido, entre otros premios, el International Architecture Award 2012 del Chicago Athenaeum of Architecture and Design y el European Centre for Architecture Art Design and Urban Studies, el Premio de Diseño Urbano y Paisajismo Internacional otorgado por el Comité de Críticos de Arquitectura CICA, en el marco de la XIII Bienal de Buenos Aires; o el Premio FAD de Ciudad y Paisaje 2012, entre otros galardones.

INTERMEDIAE Y VESTÍBULO
MATADERO MADRID

Intermediae

ARQUITECTO: ARTURO FRANCO
Año de inauguración: 2007

El arquitecto Arturo Franco y Fabrice Van Teslaar en colaboración con el arquitecto de interiores Diego Castellanos son los autores de la rehabilitación del vestíbulo (Paseo de la Chopera, 14) y el espacio Intermediae (nave 17c), en el que el hierro y vidrio son los materiales protagonistas, marcando la pauta. Intermediae cuenta con 2.700m2 repartidos en varios espacios: dos naves diáfanas que se transforman para alojar los proyectos en curso, el terrario, el avant garden y estación futuro. El proyecto explora las posibilidades de rehabilitación de la ruina en la que se encontraba el edificio y aporta una mirada nueva sobre la actuación en el patrimonio histórico que reduce al mínimo necesario la intervención. El concepto base del proyecto es la búsqueda de un equilibro entre el respeto por la identidad del propio lugar y la incorporación de nuevos elementos, los necesarios para lograr transformarlo en un espacio para un nuevo uso. Para ello se eligen exclusivamente materiales industriales utilizados directamente sin sufrir apenas ninguna manipulación. El espacio parece haber aceptado su estado en proceso como definición de sí mismo. La intervención ha merecido el Premio de Rehabilitación de Edificios de la XXI edición de Premios de Urbanismo, Arquitectura y Obra Pública 2006 del Ayuntamiento de Madrid.

Intermediae
NAVE 0
MATADERO MADRID

Nave 0

ARQUITECTO/S: ESPACIO SIN INTERVENIR
Año de inauguración: 2007

De planta rectangular y una extensión de 881m2, conserva su pavimento original de baldosa hidráulica. La disposición arquitectónica de la nave queda constituida por 36 pilares de hormigón armado distribuidos en 4 filas, que dividen el espacio en 5 naves. Sobre los pilares de la nave central descansan 9 arcos de herradura, que sostienen una bóveda de ladrillo. Todavía conserva su aspecto original y las huellas de un incendio sucedido en los años 90. Mediante una intervención mínima de conservación y consolidación de elementos se ha mantenido el carácter íntimo de este espacio, característico por su estructura diáfana de arcos volados y columnas.

Nave 0
CENTRAL DE DISEÑO
MATADERO MADRID

Central de Diseño

ARQUITECTO/S: JOSÉ ANTONIO GARCÍA ROLDÁN
Año de inauguración: 2007

La actuación llevada a cabo en la Central de Diseño consisitió en mantener la fuerza de la propia descomposición constructiva de los elementos incorporando materiales reciclados y reciclables: policarbonato desmontable para el muro luminoso, bandejas industriales de parachoques reciclados en el suelo, hierro galvanizado y vidrio. Este complejo en forma de L acoge regularmente exposiciones, festivales y talleres y en sus distintos ambientes se integran además un aula, espacio para oficinas y almacén.

Central de Diseño
NAVES DEL ESPAÑOL EN MATADERO
MATADERO MADRID

Naves del Español

ARQUITECTO/S: EMILIO ESTERAS, JUSTO BENITO
Año de inauguración: 2007

El conjunto escénico de 5.900 m2 (naves 11 y 12), denominado las Naves del Español, ha sido fruto del trabajo de colaboración interdisciplinar del director de teatro Mario Gas, el escenógrafo Jean Guy Lecat (que ha trabajado con Peter Brook transformando dispares localizaciones -un depósito de gas, una cantera, una fábrica abandonada- en insólitos espacios escénicos), el técnico escenógrafo Francisco Fontanals y el arquitecto municipal Emilio Esteras. La intervención, guiada por los principios de reversibilidad, flexibilidad y versatilidad, permitió dotar al espacio de múltiples configuraciones escénicas, introduciéndose nuevos elementos y materiales (policarbonato y estructura de andamio) que se yuxtaponen a los existentes y permiten una clara lectura de las intervenciones. Al complejo escénico se incorporó la nave 10 para salas de ensayo (2009-2010), obra del arquitecto Justo Benito.

Naves del Español
EL TALLER Y OFICINA DE COORDINACIÓN
MATADERO MADRID

Taller y Oficina

ARQUITECTO/S: ARTURO FRANCO
Año de inauguración: 2010

Espacio de uso polivalente dedicado a la formación y la producción artística (El Taller), al Archivo Matadero y a oficina y sala de reuniones (Oficina de Coordinación). La intervención llevada a cabo en estos espacios pretende respetar una configuración espacial pre existente válida, sin adulterarla. Básicamente ha consistido en la introducción en el espacio interior de tejas planas y aparejadas previamente recuperadas de una cubierta en mal estado, la restitución de la cubierta de teja, el reforzamiento estructural del conjunto y el acabado del interior con maderas viejas que aíslan el conjunto para dar servicio a los nuevos usos de las salas. Pero lo más innovador es que se trata de un proyecto también bioclimático, porque la teja contribuye al confort térmico, acústico y sostenible del edificio, que ha sido reinventado con elementos pertenecientes a su entorno.

Taller
PLAZA Y CALLE MATADERO
MATADERO MADRID

Plaza y Calle Matadero

ARQUITECTO/S: GINÉS GARRIDO, CARLOS RUBIO Y FERNANDO PORRAS
Año de inauguración: 2011

Un punto de encuentro y socialización capaz de acoger grandes eventos al aire libre. Matadero no sólo cuenta con edificios singulares: el espacio entre las naves es igualmente interesante por sus dimensiones y calidad urbana. Estos dos espacios, Plaza y Calle, comprendidos entre las naves de Matadero Madrid funcionan como el gran ágora y el foro del centro cultural. Son dos espacios de acceso público que articulan la distribución de las diferentes instituciones que conviven en Matadero permitiendo su acceso desde distintos puntos, la Plaza de Legazpi, el Paseo de la Chopera, la Junta de Arganzuela y Madrid Río. Un espacio polivalente que puede acoger un gran abanico de manifestaciones, presentaciones y actividades. La Calle Matadero se configura como una calle de adoquín y aceras de granito, en distinto plano. Asimismo se considera que esta calle “peatonal” es idónea para espacio estancial. La Plaza Matadero se configura como un gran espacio vacío y libre sin arbolado, porque identifica Matadero Madrid, no hay en Madrid un espacio semejante, y la acción cultural exterior debe ser una de las grandes bazas de Matadero.

Plaza Matadero
NAVE 16
MATADERO MADRID

Nave 16

ARQUITECTO/S: ALEJANDRO VIRSEDA, JOSÉ IGNACIO CARNICERO E IGNACIO VILA ALMAZÁN.
Año de inauguración: 2011

La Nave 16 es un espacio versátil capaz de acoger grandes proyectos multidisciplinares. Sus más de 4.000 m2 pueden ser fácilmente divididos en módulos independientes divididos por grandes paneles de acero y permitir así la programación de contenidos de forma simultánea: proyecciones, grandes exposiciones, conciertos, talleres de producción de obra, charlas, propuestas escénicas o actividades sociales. El proyecto transforma la nave en un gran espacio expositivo versátil y polivalente, que puede funcionar como la mayor sala de exposiciones, instalaciones o actividades de artes vivas de Madrid o contrariamente, como un conjunto de espacios independientes de menor tamaño (hasta 5 salas). Esta flexibilidad se logra mediante la introducción en los dos espacios de doble altura de unos recintos de puertas de dos alturas, concebidos como una gran instalación efímera que contrasta con el carácter tectónico e imperecedero de la envolvente arquitectónica de la nave. Estas puertas, que garantizan mediante sencillos giros la total polivalencia del espacio interior de la nave, dotan igualmente a los mismos de la versatilidad lumínica y ambiental requerida en cada uno de los espacios según las características de la actividad realizada (Las instalaciones del edificio también han sido sectorizadas para colaborar con esta versatilidad espacial). El material utilizado para realizar estas cajas de puertas es el acero, cuyo cromatismo contrasta con la superficie interior de los paramentos de la envolvente, caracterizándose así, de modo particular los dos espacios en doble altura de la nave. Cuando las puerta se abran los paramentos puros y herméticos de la caja oscura desaparecen, apareciendo la envolvente actual con su característica estructura de finos perfiles metálicos. El estrecho cuerpo adosado a la nave en su fachada hacia el río Manzanares alberga las dotaciones de servicio del gran espacio expositivo.

Nave 16
DEPÓSITO DE ESPECIES Y NUEVO ACCESO POR LEGAZPI
MATADERO MADRID

Depósito de especies

ARQUITECTO/S: BCP INGENIEROS (LUIS BENITO OLMEDA Y FRANCISCO CALDERÓN), MARÍA LANGARITA Y VÍCTOR NAVARRO
Año de inauguración: 2011

Memoria y archivo vegetal de las especies vegetales que habitan hoy en el entorno de Matadero. El depósito elevado de agua fue restaurado y consolidado estructuralmente para recuperar, no ya su función original, sino su espíritu catalizador y de interconexión entre las diferentes edificaciones del conjunto que forman hoy el antiguo Matadero Municipal, dotándole de un nuevo uso, tanto para almacenar agua en la cuba, como para convertirlo en un hito visual de comunicación del centro cultural. Un nuevo sistema de iluminación, rotulación de la cuba, y la adecuación del vaso del depósito como espacio de acogida definen este nuevo acceso de público a Matadero desde Legazpi. El depósito conecta mediante una pasarela el acceso de Legazpi con la calle principal de Matadero y alberga un jardín de plantas seleccionadas en una zona de descanso y disfrute situada entre los pilares del fuste.

Depósito
CINETECA, CANTINA Y ARCHIVO
MATADERO MADRID

Cineteca

ARQUITECTO/S: JOSÉ MARÍA CHURTICHAGA Y CAYETANA DE LA QUADRA SALCEDO
Año de inauguración: 2011

Cineteca es un complejo pionero en España tanto por sus contenidos como por su arquitectura. Dedicado casi exclusivamente al cine de no-ficción, con sus 2.688 m2, conserva la estructura espacial existente, distribuida en cinco espacios distintos: dos salas de cine, un plató de rodaje, archivo, una cantina y una terraza con posibilidad de proyección. Lo antiguo y lo nuevo conviven aquí en una atmósfera sombría común en la que la luz artificial de los leds y las proyecciones se convierten en un elemento fundamental del proyecto: destacan dentro del complejo las cestas tejidas con mangueras de riego que se configuran como un elemento luminiscente que alimenta de luz los techos de las salas de cine y del archivo.

Cineteca Madrid
CASA DEL LECTOR
MATADERO MADRID

Casa del Lector

ARQUITECTO/S: ANTÓN GARCÍA ABRIL
Año de inauguración: 2012

Centro de información, formación, investigación, experimentación y difusión de la lectura. La esencia de este proyecto arquitectónico es la conectividad de personas, tanto público general como profesional, ideas, espacios y lugares. Las naves 13 y 14, de corte longitudinal, conectan transversalmente mediante puentes de vigas de hormigón pretensado, provocando el encuentro entre las dos estructuras. La Casa del Lector, con sus más de 8.000 metros cuadrados, acoge actividades literarias, que abarcan desde el papel impreso a los nuevos soportes comunicativos; de lo lingüístico a lo audiovisual, con especial interés en el papel desempeñado por las nuevas tecnologías y soportes. Para el desarrollo de su actividad, la Casa del Lector cuenta con aulas de formación, biblioteca y área de consulta, talleres, salas de motivación lectora, sets de radio y TV, sala de exposición y auditorio con capacidad para 300 personas, donde cine, música, teatro, performances e instalaciones se dan cita siempre desde la óptica de la mirada lectora.

Casa del Lector